向阳矿再紧安全管理弦

日期:2022-07-25    来源:七台河矿工报    作者:刘永平

向阳矿结合矿井安全管理实际,广泛开展形式多样、内容丰富的系列安全活动,再紧安全管理弦,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

向阳矿采取线上线下结合的方式开展安全法律法规、安全生产知识进班组主题教育活动,把习近平总书记关于安全生产重要论述、《安全生产法》学习手册发放到班组,组织矿、井两级领导登讲台上安全大课,班组开展老班长讲安全故事和集中收看安全警示教育片活动,利用班前课开展安全知识有奖竞赛和亲情文化活动,营造了人人学法规、人人管安全的氛围。

向阳矿强化安全风险分级管控措施落实,开展事故隐患大排查大清除活动,全面自查自纠安全工作,强化源头治理,彻底解决整改不及时、措施落实不严格、质量标准不高、过程监管不到位等问题,真正把风险化解在隐患前面、把隐患消除在事故前面,做到关口前移、超前防范。

向阳矿严格落实安全评价考核闭合管理工作机制,矿分管安全工作的副矿长牵头,每天开展井上下全面、系统隐患排查,集中整治要害场所、重点环节、重点岗位,要求每个班组开工前、班中、收班时严格执行隐患验收制,形成“人人查隐患、人人防隐患、人人抓隐患”的良好氛围。

向阳矿加大安全培训教育力度,矿职教科把培训课堂办到工作现场,做到真教、真学,提高职工的安全风险自辨、自控、自治能力;每天利用班前课组织职工收看安全警示教育片,开展安全专题培训,提高职工的安全意识,形成人人当好安全责任人的浓厚氛围。

向阳矿严格落实安全生产“第一责任人”制度,制定安全责任追究奖罚措施,划分党员干部安全生产责任区,按照“谁的责任田谁负责”要求,每天下午矿长牵头召开总结分析会,对检查出的各工作场所隐患问题进行“会诊”,查找根源,统筹协调,全力抓好整改落实。