当前位置:经营管理

龙选厂:精准对标强管理 多措并举创高效

日期:2022-07-26    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

今年以来,龙选厂以对标管理提升为切入点,加强管理体系和管理能力建设,实现了工作质效大提升,今年前六个月生产效率高于集团公司考核指标,吨煤材料费下降了,职工工资增长了,实现了增收创效,以优异成绩向党的二十大胜利召开献上了一份厚礼。

按照公司推进精准对标工作要求,龙选厂认真落实对标提升行动工作责任分工,统一思想认识,狠抓工作落实,明确对标标准内容,致力在管理体系、管理能力、经营创效上创新引领和全面提升,研究学习赶超措施,借鉴好做法,共享先进经验,把对标管理融入日常管理,并把对标提升行动执行落实情况纳入厂领导班子绩效评价和考核中,定期进行评价;建立工作交流沟通平台,对标经验交流,加强共建共享,营造良好的工作氛围。

龙选厂持续深化内部市场化管理,充分调动职工的工作积极性。负责原煤调入质量、数量管理的配煤车间、煤质科做到时时监控,保证入洗原煤灰分、原煤配比和肥煤品牌产品质量;重选车间、浮选车间加强比重工、浮选工岗位人员业务技能培训,提高比重工、浮选工岗位操作水平,确保比重工、浮选工根据不同时段煤质变化及时调整比重,稳控台时处理量。为了提高精煤产率,他们认真填写当班精煤等产品质量、合格率、电耗、铁粉耗量、浮选药剂等材料消耗原始记录,确保信息准确真实,切实反映职工的工作量,体现多劳多得原则,充分调动职工的工作积极性,提高了劳动效率。

龙选厂加强材料使用现场管理,大宗材料使用必须由厂分管专业领导签批,并抽调专人负责现场核算、跟踪核销,严格执行交旧领新制度,有效杜绝了材料损失浪费现象;改造了压滤机,减少了新品消耗量,降低了吨煤材料费,确保定额材料全部完成定额指标。

龙选厂切实抓好定员组织管理工作,兼并整合工作内容相容相近、业务交叉的机构和岗位,做到一职多能、精干高效,提高了劳动效率,优化了人力资源配置;对受退休、减员等因素影响缺员的岗位,采取临近岗位人员代岗代号、兼岗作业的方式,有效控制了用工总量。

龙选厂遵循工资分配向苦、脏、累及技术含量高的岗位倾斜,合理拉开工资差距,按照劳动强度、工作表现、业绩贡献公平公正合理分配职工工资,使职工工资收入与工作业绩和实际贡献紧密挂钩,充分体现了按劳取酬、多劳多得的工资分配原则。

龙选厂加强机电设备管理,确保设备合理使用;加强机电设备检修维护保养,减少了设备维修量,降低了机电事故率,为安全生产提供了保证。