当前位置:经营管理

向阳矿:强化内部市场化运行创效益

日期:2022-08-08    来源:七台河矿工报    作者:刘永平

向阳矿坚持以市场主体为导向,构建矿与采区之间、采区与辅助部门、服务单位、班组之间市场等价交换的经营关系,提高了企业经营系统化、规范化、精细化、合理化管理水平。

向阳矿把工资分配权逐级下放至段队、班组,职工当班作业量、材料消耗、计件产量等全部体现在当日工票中,做到随时查询,使每名职工既是经营者又是管理者,做到了职工工资分配公正公开。

向阳矿创建各类纸质版归档内业资料70余本、电子数据模板205套、各类自动化办公表间数据链接2000余条,重新设计职工效益工资模板,实行了按件计费、按效益赚钱、按照当班实际工分挣钱,月末汇总后再进行报工审批,职工收入清晰明了。

向阳矿强化班组交叉验收管理,规范现场交接验收管理程序,真正建立现场“上有交、下有收”验收体系,做到有验收标准、流程、办法和交接班双方班长签字,实现了工序无缝对接和班组材料消耗可控,做到奖罚项目内容齐全,确保了班组材料结余与工资增收同步。

向阳矿制定市场化内业管理标准,按照分级制度每月对参与市场化管理各级单位进行考核打分,根据分值和管理办法奖励排名靠前的单位,对末位单位进行罚款通报,做到奖罚分明。

向阳矿强化现场煤质管理,配备12名专职拣矸员,成立煤质检查专业队伍,半煤岩掘进工作面进行煤岩分装,原煤灰分由计划的35.43%下降到35.39%,实现了增产增收。