当前位置:龙江新闻

许勤在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨省指挥部视频调度会议上强调 坚持以快制快迅速扑灭局部地区疫情 为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境 郭燕红讲话 胡昌升作工作调度

日期:2022-09-26    来源:黑龙江日报    作者:曹忠义 李国玉

黑龙江日报讯(记者 曹忠义 李国玉)9月25日晚,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长许勤主持召开领导小组暨省指挥部视频调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,落实国务院联防联控机制要求,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持以快制快,迅速扑灭局部地区疫情,坚决打赢疫情阻击战、歼灭战,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

国务院联防联控机制黑龙江工作组组长郭燕红讲话,许勤、胡昌升对佳木斯、黑河、哈尔滨、牡丹江、大兴安岭、大庆等市(地)疫情防控工作逐一进行调度,各市(地)汇报疫情防控相关情况。张安顺、王一新、何良军、于洪涛、李海涛、孙东生、李毅参加会议,国务院联防联控机制黑龙江工作组在佳木斯、黑河分会场参会。

会议指出,党的二十大召开在即,做好疫情防控工作,营造安全稳定的社会环境,是各级党委政府必须担起的重大政治责任,也是对各级领导干部政治担当和能力作风的重要检验。目前我省疫情防控形势复杂严峻,加之正值秋收生产、国庆假期临近,疫情输入传播风险叠加。各地各部门各级领导干部要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,做到思想上毫不放松、行动上更加坚决、措施上精准有力,以高度的政治责任感扎实有效做好防疫抗疫工作,以疫情防控的实际成效体现坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,各地各部门各单位要落实“早快准严细实”和“九早”要求,把疫情防控各项措施落实到位。一要坚持防范在先。有疫情的地区要防扩散、防蔓延、防外溢,坚决把风险人员圈在包围圈内,查清感染源、切断传播链,严防聚集性、流动性、隐匿性传播;没有疫情的地区要防输入、防松懈、防准备不足,坚决执行防疫规定,从严落实防控措施,加强重点场所的监督检查,加密重点人群的核酸筛查,加大重要节点的管控力度,切实筑牢疫情防控屏障。二要做到以快制快。认真学习领会《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、国务院联防联控机制最新要求和我省印发的相关防控案例汇编,建立早发现、早处置工作机制,以快速处置应对病毒快速传播,快速精准做好信息推送、流调筛查、管控处理、转运隔离等工作,第一时间把风险点围住、捞干、歼灭,牢牢掌握疫情防控主动权。三要强化应急处置。坚持宁可备而不用、也不能用而无备,储备数量充足、符合标准、随时能够启用的集中隔离点和医疗设施,加强疫情防控人员培训和应急演练,做好生活物资保供准备,完善防疫物资、人员的应急扩容和跨区域调配机制,打好疫情防控的有准备之战。四要加强统筹调度。各级党政主要领导要靠前指挥,各级指挥体系要保持高效运行状态,实行24小时值班值守、每日会商调度和日报告、零报告制度,各防控专班要切实发挥作用,各行业部门要落实主管责任,各级纪委监委、组织部门、宣传部门及督查部门要做好监督检查、考核评价、宣传引导、督导落实等工作,以铁的纪律、严的要求、实的作风促进疫情防控各项措施落实落地。

会议以视频会议形式召开。省直有关单位负责同志在主会场参加会议。各市(地)设分会场。